كلية النهضة تنظم ورشة قومية لمقررات العلوم الطبية الأساسية في مجالات التشريح ووظائف الأعضاء

بالتنسيق مع عدد من الجمعيات الصحية المهنية

وسط حضور علمي مقدر، نظمت كلية النهضة بالتنسيق مع الجمعية السودانية للتعليم الطبي والجمعية السودانية لوظائف الأعضاء جمعية التمريض السودانية الورشة القومية لإعداد مناهج ومقررات العلوم الطبية الأساسية في مجالات التشريح ووظائف الأعضاء للكليات الصحية، وذلك يوم السبت الموافق 25 مارس 2017م، بمقر اتحاد أطباء السودان بالخرطوم، بحضور ومشاركة عدد كبير من ممثلي الجامعات والكليات الحكومية والخاصة.

وقال البروفيسور يونس عبد الرحمن في فاتحة أعمال الورشة إن مشاركة الجمعيات المهنية والجامعات والكليات هي دليل عافية وتأكيد على إيمان الجميع بضرورة العمل المشترك في مجال إعداد المناهج والتدريب، مبيناً أن مبادرة الكلية لعقد الورشة ستمتد للاهتمام بمخرجاتها ورعايتها ومتابعتها حتى تتنزل إلى أرض الواقع في شكل مناهج يتفق عليها الجميع في كل مجالات العلوم الصحية الأساسية.

ومن جانبه أشاد البروفيسور محمد الباقر، رئيس الجمعية السودانية للتعليم الطبي بمبادرة كلية النهضة لعقد الورشة، مبيناً أن مشكلة ماذا تدرس المؤسسات التي تعمل في المجال الصحي لطلابها في مجال العلوم الصحية الأساسية أصبحت معضلة تحتاج الوقوف عندها والبحث فيها، للإجابة عن أسئلة أخرى تتعلق بكيفية التدريس أيضاً، ودعا البروفيسور الباقر القائمين على أمر الورشة إلى الاهتمام تمليك مخرجاتها للجهات المسؤولة عن المناهج بوزارة التعليم العالي لتصبح مرجعاً يعينها في إعداد منهج موحد للعلوم الأساسية في كل المؤسسات التعليمية.

وحيا د.عباس قريب الله، عضو مجلس التخصصات الطبي السوداني وأستاذ طب الأسنان بعدد من الكليات مبادرة كلية النهضة للاهتمام بالمناهج، مبيناً أن المجلس يعكف أيضاً على عقد ورش عمل في ذات المجال، آملاً أن تتضافر الجهود للخروج بوثيقة مقررات سودانية موحدة لتدريس العلوم الأساسية.

د.ياسر أحمد محمد الحسن، منسق برنامج الطب بكلية النهضة دعا إلى ضرورة الاعتراف بأن هناك مشكلة حقيقة تواجه تدريس المواد الأساسية في كل المؤسسات التعليمية، تتجلى مؤشراتها من خلال مستويات نتائج امتحانات الطلاب خاصة في كليات الطب، ودعا المشاركين إلى مواجهة التحدي وإعمال المزيد من الجهد العلمي من خلال الورشة لإرساء بداية صحيحة لمناهج علمية دقيقة تواكب الدول التي سبقتنا في إعداد مناهج ووثائق متفق عليها.

وأشاد عدد من المتحدثين المشاركين في الورشة بالمبادرة، مؤكدين على أهمية أن تخرج الورشة بكتابة محتوى يتم الاتفاق فيه على تحديد كيف وماذا يدرس لطلاب العلوم الصحية في كليات الطب، الأسنان، الصيدلة، المختبرات الطبية والتمريض، بالاستناد على وثيقة الكلية الأنموذج التي اعتمدتها إدارة التعليم الأهلي والأجنبي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وفي جانب علمي تفصيلي، وزعت إدارة الورشة المشاركين فيها من المختصين على فرق عمل، أنجزت إعداد الوثائق الأولية للمقررات المقترحة في مجالات التشريح ووظائف الأعضاء توطئة لرفعها إلى الجهات المعنية بالمناهج والمقررات بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي للاستعانة بها بهدف الوصول إلى وثيقة نهائية يتم الاتفاق عليها لتدريس المواد العلمية الأساسية في المجال الصحي.