إنعقاد المجلس العلمي الثامن للكلية 2018

إنعقد ظهر الأربعاء الحادي و الثلاثين من يناير المنصرم ، الاجتماع الثامن للمجلس العلمي للكلية . و هو الإجتماع الأول ( نصف السنوي ) للعام 2018 . و قد إبتدر الإجتماع السيد عميد الكلية و رئيس المجلس العلمي بكلمة ترحيبية بالحضور الكريم و الترحيب كذلك  بالدكتور : محمد عبدالله عثمان ، المنسق الجديد لبرنامج تقانة المعلومات  و الذي أستلم خلفآ للدكتور محمد بكري بشير ،أمين الشؤون العلمية . و من ثم تم إجازة أجندة الأجتماع و موقف تنفيذ  قرارات الإجتماع السابق . عقب ذلك إستعرض أعضاء المجلس  تقارير المنسقين حول نتائج إمتحانات الفصول الدراسية للنصف الأول من العام الدراسي . و قد شهدت نتائج هذا الفصل في مجملها تحسنآ ملحوظآ  في نتائج الطلاب و مستوى تحصيلهم و لكافة البرامج . و يعود الفضل في ذلك الى برنامج الإرشاد الأكاديمي و الذي تطبقه إدارة الكلية ، و هو برنامج متعدد المستويات و الأساليب ، يتم من خلاله إبتداءآ إجراء تحليل لأسباب تدني أو تراجع مستويات بعض الطلاب ، و من ثم و بالشراكة مع أولياء الأمور يتم وضع برامج لرفع مستويات التحصيل الأكاديمي للطلاب . و قد نتج عن ذلك تحسن ملموس في مستوى النتائج ، فعلى سبيل المثال ، و بعد تطبيق البرنامج لإحدى المواد بكلية الطب إلى إرتفاع نسبة النجاح الى 98% .  و في برنامج اللغة الإنجليزية إرتفعت نسبة النجاح في إحدى المواد من 23% إلى 75% . و بعد إستعراض كافة تقارير المنسقين و إجازة نتائج الفصول الدراسية و التوجيه بإجراء المعالجات اللازمة لبعض الحالات ؛ قدم السيد العميد تنويرآ للمجلس حول وضع الكلية الأكاديمي و التي تشهد إستقرارآ أكاديميآ ، و التوسع الذي ستشهده الكلية في برامجها و التي ستضاف إلى برامجها الحالية ، بعض البرامج الهندسية و غيرها . فضلا عن التوسع الذي تشهده الكلية في المباني من حيث القاعات الدراسية و المعامل و خدمات الطلاب و المناطق الخضراء .
و الجدير بالذكر أن المجلس العلمي هو المنوط به إحكام الشؤون الأكاديمية للكلية ، من رسم السياسات و ضمان إستقرار الدراسة و متابعة تطبيق اللوائح الأكاديمية و النظم التعليمية ، و الخطط المستقبلية للعملية الدراسية من جهة : التوسع في البرامج و إجازة بنيتها الأساسية و إجازة الإمتحانات و تقويمها عبر دعوة المقومين الخارجيين لحضور إجتماعات المجلس لتقويم الأداء الأكاديمي .